O Paraná teve o segundo melhor primeiro semestre da série histórica na exportação de carne suína de 2024. De janeiro a junho foram exportadas 79 mil toneladas, pouco abaixo do recorde de 81 mil toneladas alcançado no primeiro semestre de 2023.
Os dados constam no último Boletim de Conjuntura Agropecuária, do Departamento de Economia Rural, da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento. O documento aponta que a diferença em relação a 2023 foi influenciada pela diminuição das exportações de carne suína para importantes parceiros comerciais do Paraná, como Hong Kong, principal comprador. Somente neste ano, o Paraná exportou carne suína para 70 países, como o Vietnã, Geórgia, Angola, Cuba e República Dominicana, que estreou como importador da carne suína paranaense e já figura entre os dez principais destinos em termos de volume. O Governo do Estado divulgou que a meta é aumentar ainda mais a exportação da carne suína, para isso tem buscado novos mercados, principalmente após a certificação de Área Livre de Febre Aftosa sem Vacinação, conquistada junto à Organização Mundial da Saúde. Mas o bom volume de exportações não significa que o mercado brasileiro fique sem a carne suína paranaense. Em 2023, o estado se destacou como o maior fornecedor da proteína para o consumo interno, com 992 mil toneladas. Na sequência aparecem Santa Catarina e Rio Grande do Sul.
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Veronica White / Unsplash
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