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Concurso Café Qualidade Paraná começa julgamento dos lotes inscritos

A comissão julgadora do concurso Café Qualidade Paraná começou, nesta semana, a avaliação dos cafés inscritos. Já foram feitas as provas físicas dos produtos, no Centro de Qualidade do Café do IDR-Paraná, em Londrina. Foram inscritos 119 lotes de café na disputa, sendo 90 da categoria natural, na qual a secagem é feita com os frutos colhidos inteiros, e 29 da categoria processados pelo método cereja descascado, em que a polpa dos grãos é retirada antes de ir para a secagem.

A análise das características físicas obedece aos critérios da COB (Classificação Oficial Brasileira), e avalia características como peneira, umidade e presença de defeitos como grãos quebrados ou deteriorados por insetos. Os lotes aprovados seguem então para a prova de bebida, programada para o início da próxima semana (21 e 22), em que são julgados aroma, doçura, acidez, corpo, sabor, gosto remanescente e balanço da bebida com a metodologia da Associação de Cafés Especiais. A lista de vencedores será divulgada no dia 12 de novembro, no Mercado Municipal de Curitiba. Em cada categoria, os finalistas classificados até o quinto lugar têm garantida a compra do lote pela cotação da Bolsa de Valores Brasileira (B3) no dia anterior à premiação, acrescido de 50% de ágio. A cafeicultura ocupa 25 mil hectares no Paraná, com produção estimada de 670 mil sacas beneficiadas este ano. A atividade é destaque em mais de 180 municípios, sendo a principal fonte de renda em mais de 50 deles, com 80% das propriedades pertencendo a pequenos agricultores familiares.


Imagem:

IDR-PARANÁ / AEN


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