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Mesa Brasileira

O IBGE pesquisou o consumo de alimentos no Brasil e verificou que, em uma década, caiu o consumo de produtos frescos ou minimamente processados, como frutas e vegetais, e aumentou o consumo de alimentos processados e ultraprocessados, como pizzas, salgadinhos e adoçante.

A pesquisa foi feita entre 2017 e 2018. Foram realizadas entrevistas em 57,9 mil domicílios, sendo que 20,1 mil pessoas foram convidadas a registrar em um questionário todos os alimentos consumidos durante 24 horas. O prato do brasileiro está mudando: caiu a frequência de consumo de arroz, feijão, pão de sal, carne bovina e ovos e aumentou o consumo de aves, pizzas, salgadinhos, açaí e salada crua. Os alimentos com as maiores médias de consumo diário foram café (163,2 g/dia), feijão (142,2 g/dia), arroz (131,4 g/dia), sucos (124,5 g/dia) e refrigerantes (67,1 g/dia). Um dado preocupante é que 53,8% dos brasileiros ingerem sódio acima do limite recomendável. Arroz, feijão, pão francês, farinha de mandioca, milho e peixes frescos estão mais presentes na mesa das pessoas com renda mais baixa. Já a maioria das frutas e produtos industrializados são consumidos pelas pessoas de renda maior. Uma curiosidade que apareceu nas entrevistas feitas pelo IBGE é que aumentou o número de pessoas que não adoçam o café.


Fonte: IBGE

Imagem: Peter Wendt





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