A partir desta semana, o Brasil pode exportar carne bovina para o México. O país habilitou 34 plantas frigoríficas a venderem para o mercado mexicano, após 12 anos de negociações. De acordo com a Agência Brasil, o México poderá comprar carne bovina de Santa Catarina, estado reconhecido pela Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) como zona livre de febre aftosa.
O país também poderá comprar carne in natura e desossada de outros 14 estados declarados livres de febre aftosa, com vacinação. A autorização ocorre um mês após o México liberar a importação da carne suína brasileira. Segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária, a abertura do mercado mexicano representa uma oportunidade histórica para as relações comerciais brasileiras. A expansão dos mercados, informou a pasta, propicia a retomada do crescimento da pecuária, que sofreu um golpe no mês passado, com a descoberta de um caso atípico de mal da vaca louca numa fazenda em Marabá (PA). Desde o início do ano, foram habilitadas plantas frigoríficas para a exportação para a Indonésia e derrubadas as suspensões de mais três frigoríficos para a comercialização aos chineses. Equipes técnicas do Ministério da Agricultura tiveram mais uma reunião ontem com autoridades chinesas, para a liberação da exportação de carne. Desde a notificação do caso atípico no Pará, quatro países deixaram de comprar o produto brasileiro: China, Irã, Jordânia e Tailândia.
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Marcello Casal Jr. / Agência Brasil
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