Pesquisadores da Universidade Federal do Paraná, em Jandaia do Sul, conquistaram um marco importante na área alimentícia. O Instituto Nacional de Propriedade Industrial expediu a primeira carta-patente para um produto desenvolvido por eles que reduz a quantidade de defensivos agrícolas na superfície das frutas.
Dependendo do tipo de agrotóxico, tempo de exposição e quantidade absorvida pelo organismo, os defensivos agrícolas podem causar sérios riscos à saúde. Mas a lavagem convencional para remover agrotóxico, com água e sabão, ou hipoclorito de sódio não é prática. O produto patenteado pela UFPR é aplicado por aspersão (borrifado) sobre as frutas, não deixa resíduos e dispensa enxágue. O uso requer quantidades mínimas do produto e não depende de uma pia. A patente garante aos inventores os direitos de uso das inovações, permitindo que eles vendam a patente ou concedam licenças em troca de royalties por 20 anos. No caso das patentes originadas de pesquisas da UFPR, os recursos gerados são revertidos para a universidade.
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UFPR
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