Uma startup paranaense criou um hambúrguer à base de cogumelos que teria sabor semelhante ao da carne, menos gordura e calorias e mais proteína e fibras. A Typcal, startup com sedes em Curitiba e Ponta Grossa, inovou ao desenvolver uma proteína concentrada no micélio, que é a parte vegetativa de fungos e cogumelos.
A empresa foi uma das 68 selecionadas no primeiro edital do programa Paraná Anjo Inovador e recebeu R$ 250 mil de incentivo do governo do estado. A ideia surgiu quando o engenheiro de bioprocessos Eduardo Sydney juntou forças com o empreendedor da indústria de alimentos Paulo Ibri para criar um alimento alto em proteínas e fibras, e baixo em gorduras e calorias. Eduardo explica que uma das maiores dificuldades de alimentos à base de plantas, como soja e ervilha é o sabor, mas a vantagem do micélio é que não tem sabor nenhum, então a adição de outros ingredientes não afeta o gosto do produto. O micélio é produzido a partir de um processo de fermentação líquida semelhante ao utilizado na produção de cervejas e etanol. O produto final sólido tem características como textura e aparência similares a um frango desfiado, sabor neutro, além de benefícios à saúde. Dessa forma, ele pode ser usado no mercado vegano e vegetariano como um substituto ao frango, por exemplo. Atualmente, a empresa está em fase de escala piloto e de interação com a indústria, fechando os primeiros acordos comerciais para levar o produto ao mercado no próximo ano.
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LikeMeat / Unsplash
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