Temporada do pinhão começa nesta terça-feira (1) no Paraná
- TNews
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A temporada de pinhão começa oficialmente hoje (1º) no Paraná com a liberação, por parte do Instituto Água e Terra (IAT), da colheita, venda, transporte e armazenamento. Porém, de acordo com a legislação ambiental, apenas pinhões que tenham alcançado o completo processo de maturação poderão ser comercializados.

A multa em caso de desobediência é de R$ 300 a cada 50 quilos apreendidos (ou fração equivalente), além da responsabilização por crime ambiental. As normas e instruções de comercialização do pinhão têm como objetivo conciliar a geração de renda e proteger a reprodução da araucária, ameaçada de extinção. Quando o pinhão cai ao chão, é uma oportunidade para animais, como a cutia, ajudarem a semear o fruto em outros lugares, garantindo a reprodução da araucária. As pinhas imaturas apresentam casca esbranquiçada e alto teor de umidade, o que favorece a presença de fungos, podendo o alimento se tornar até tóxico para o consumo humano. Também não é permitida a venda de pinhões trazidos de outros estados. A safra começa em abril e normalmente se estende até junho. A cadeia produtiva do pinhão gera incremento econômico na vida de milhares de famílias paranaenses. Movimentou R$ 22,4 milhões em 2023 (dado mais recente), de acordo com o Valor Bruto de Produção (VBP), levantamento da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento. As regiões Central, Sul, Sudoeste concentram o maior volume de produção de pinhão.
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Denis Ferreira Netto / SEDEST-PR
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